Падение биткоина 2022: причины

крах биткоина

В настоящее время биткоин торгуется на уровне $35 000, даже когда торговая активность значительно возросла, что указывает на массовую распродажу. Монета упала более чем на 43 процента по сравнению со своим историческим максимумом в 69 000 долларов. Между тем, за последние 24 часа объем рынка криптовалют снизился более чем на 15 процентов. В чем причина столь масштабной распродажи?

Почему биткоин, эфир и другие криптовалюты рухнули в пятницу

В пятницу биткоин опустился ниже психологически важного уровня поддержки в 40 000 долларов, упав более чем на 10 процентов, что стало причиной массовой распродажи на всем криптовалютном рынке. Падение продолжается, поскольку стоимость крупнейшей в мире криптовалюты снизилась на $5 000, что составляет 8 процентов за последний день. За исключением стейблкоинов, все 100 крупнейших криптовалютных токенов в мире в настоящее время торгуются в минусе, при этом падение некоторых монет достигает 30 процентов. Эфир, вторая по величине криптовалюта, опустился ниже уровня поддержки в $3 000. За последние 24 часа он снизился на 15 процентов, упав до 2400 долларов.

Binance Coin, четвертая по величине монета, упала более чем на 17 процентов, а Cardano — более чем на 15 процентов. Dogecoin упал более чем на 13 процентов, а Solana и Polkadot — на 20 процентов.
Между тем, по данным coinmarketcap.com, за последние 24 часа объем рынка криптовалют снизился более чем на 12 процентов. Криптовалюты обвалились в ходе торгов, уничтожив за 24 часа рыночную стоимость в 150 миллиардов долларов.

Что спровоцировало обвал?

Основной причиной последнего обвала считается предложение Центрального банка России о запрете криптовалют. Центральный банк России вчера заявил, что предлагает правительству запретить любое использование и майнинг криптовалют на территории России.

Этот шаг будет предпринят из-за рисков, которые криптовалюты представляют для финансовой стабильности, суверенитета денежно-кредитной политики, а также финансовой безопасности граждан, заявил банк. В прошлом правовой статус криптовалюты в стране довольно сильно менялся.

Хотя Россия в течение многих лет сопротивлялась криптовалютам, ссылаясь на угрозы финансирования терроризма, в 2020 году она все же предоставила криптовалютам легальный статус. Однако использование токенов в качестве платежей было запрещено.

Какие еще факторы влияют на движение вниз?

Еще до появления новости о том, что российский центральный банк требует немедленного запрета на криптовалюты, значительная часть рынка уже торговалась в минусе.

Жесткая позиция Федеральной резервной системы: Более широкие макроэкономические условия, «жесткая» позиция ФРС и решение повысить процентные ставки уже в марте, а также менее ожидаемые доходы технологических компаний — все это оказало влияние.
Ожидается, что Федеральная резервная система США, возможно, самый важный центральный банк в мире, будет повышать процентные ставки несколько раз в течение года, чтобы сдержать растущую инфляцию в стране. Жесткая позиция ФРС США заставила инвесторов более осторожно относиться к инвестициям, в то время как слабые макроэкономические показатели, вызванные возрождающейся волной COVID-19, сделали доходность облигаций значительно более привлекательной для инвесторов.

Распродажа на Уолл-стрит

В результате рискованные инвестиции, такие как криптовалюты и акции технологических компаний и компаний роста, подверглись резкой распродаже. Прибыль по технологическим акциям также снизилась, что еще больше усугубило общий негативный настрой на рынке.

Растущая корреляция с традиционными рынками: Кроме того, эксперты рынка считают, что корреляция биткоина с Уолл-стрит растет благодаря массовому институциональному интересу к криптовалютным рынкам. Поэтому, когда на Уолл-стрит наблюдается распродажа, она перетекает на криптовалютный рынок.
Левериджированные длинные позиции: Согласно отчету на CoinDesk, еще одной причиной распродажи являются заемные длинные позиции. Инвесторы, которые занимали длинные позиции по криптовалютам, ожидая роста цен, продают свои позиции.

По данным сайта coinglass.com, за последние 24 часа было ликвидировано более длинных позиций на сумму свыше 1 млрд долларов. Биткоин лидирует по количеству ликвидаций — 250 миллионов долларов, за ним следует Эфир — 160 миллионов долларов. Ликвидация на рынке происходит, когда у инвесторов нет денег для финансирования маржинального требования.

Влияние и перспективы

Несмотря на негативные сигналы со стороны российского правительства, присвоение правового статуса означало, что Россия быстро стала одной из крупнейших в мире стран, принимающих криптовалюты. Запрет криптовалют в Китае привел к аналогичному обвалу, после чего криптовалютный рынок отыграл потери и набрал обороты. Однако Россия стала третьим по величине центром добычи биткоина в мире.

Теперь новости о предстоящем запрете ухудшили настроение рынка, когда глобальные факторы уже привели к значительному понижательному давлению на криптовалютный рынок. А когда панические продажи сочетаются с использованием кредитного плеча, результатом часто становится катастрофа для рынка, который торгуется круглосуточно.

Хотя это не первый крупный спад криптовалют за последние два года, инвесторы говорят, что даже 30-процентный спад — это всего лишь дирижабль в более широком бычьем ралли, на котором, похоже, находится криптовалюта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Люша

    Хорошая статья! :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: